Pengaruh Metode STEM Terintegrasi pada Materi Elektronika terhadap Kemampuan Analisis dan Pemecahan Masalah Siswa SMK - Pandu Pribadi; Arip Nurahman; Adi Jufriansah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh metode STEM terintegrasi pada pembelajaran materi elektronika terhadap kemampuan analisis dan pemecahan masalah siswa SMK. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 2 Banjar. Penelitian ini melibatkan tiga siklus tindakan yang mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan analisis dan pemecahan masalah siswa, ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata nilai dari 60,0 pada pre-test menjadi 80,0 pada post-test di siklus ketiga. Observasi juga menunjukkan peningkatan partisipasi siswa, dengan 95% siswa terlibat aktif dalam pembelajaran pada siklus terakhir. Hasil ini menunjukkan efektivitas metode STEM dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang elektronika serta kesiapan mereka menghadapi tantangan dunia kerja atau pendidikan lebih lanjut.