El proceso de convergencia europeo y el papel del profesorado - Aurelio Villa Sánchez (FahrenHouse, 2006)
En este artículo se presentan las características principales que se pueden deducir del proceso de convergencia europeo y las implicaciones que se derivan para el profesorado y los directivos universitarios. Por otro lado, se analizan cuáles pueden ser los grandes retos que se presentan al profesorado, y las diferentes actitudes que pueden mostrar los diferentes profesores ante la necesidad de cambio y adaptación al nuevo modelo propuesto por la convergencia. Se presentan algunos enfoques clave para la consideración del profesorado en su nuevo papel, como son las incorporación de las nuevas tecnologías y la formación docente en diversas técnicas y metodologías docentes referentes a su mejora en aspectos como estrategias de enseñanza, técnicas de supervisión del trabajo del estudiante, y quizás una de las mayores deficiencias docentes la necesidad de técnicas de evaluación. Palabras clave: Convergencia europea, Actitudes del profesorado ante el cambio, Incorporación de las TIC, Modificación del Papel Docente Universitario.