Caracterización del Infarto Agudo de Miocardio en pacientes entre 45 y 59 años de edad. - Rafael Antonio Martin Torres; Sandor Peña Oliva; Enrique Antonio Garcia Salas (ECIMED, 2019)
Se realizó un estudio observacional y descriptivo de serie de casos entre el 1ero de Enero y el 31 de diciembre del año 2011, que incluyó a 86 pacientes egresados de la Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios del Hospital Provincial" Saturnino Lora" con diagnóstico de Infarto Agudo de Miocardio en edades entre los 45 y 59 años con el objetivo de caracterizarlos según variables epidemiológicas, clínicas, diagnósticas y evolutivas seleccionadas. Sexo masculino, tabaquismo, Hipertensión Arterial, Índice de Masa Corporal aumentado e Hiperlipidemia resultaron los factores de riesgo más frecuentes con incidencia mayor al 50 %. Prevalecieron el Síndrome Coronario Agudo con Elevación del ST; 67 pacientes, 77,9 %; y la topografía Inferior, 32 casos; 37,2 %. Predominaron los pacientes con Fracción de Eyección del Ventrículo Izquierdo normal, 64 casos; 74,4 % y aquellos sin complicaciones, 68 pacientes; 79,1 %. Los pacientes entre 45 y 59 años con Infarto Agudo de Miocardio   podrían constituir un grupo independiente, al parecer con evolución favorable.