Alteraciones en la presión plantar posterior a un protocolo de fatiga neuromuscular en máquina isoinercial - Leonardo Rodriguez Perdomo; Camilo Andres Rincón Yepes; Miller Esneyder Vargas Santiago (Universidad de Murcia, 2021)
El objetivo del presente estudio fue establecer las diferencias que se presentan en la huella plantar tras aplicar un protocolo de fatiga neuromuscular. Un total de 10 deportistas varones sanos con una edad aproximada de 21 años fueron evaluados para el componente morfológico, con el equipo Tanita BC585F® (variables: kg de peso, kg de grasa, kg de músculo y kg de hueso). En el protocolo de fatiga se utilizó el equipo isoinercial Squat RSP®. Para la prueba de baropodometría, tanto en el pre-test como en el post-test, se utilizó el equipo EcoWalk. Se tomaron variables de presión R-Type® para ambos pies, como presión media, superficie de contacto, distribución anterior, posterior, lateral derecha y lateral izquierda. No se encontraron diferencias significativas en el pre y post test de la prueba de baropodometría con una p>0.05. Se encontraron correlaciones significativas entre el componente morfológico y la baropodometría con una p<0.05.