Síndrome da imunodeficiência adquirida na criança e no adolescente: conduta odontológica - Camila Santos Marçal; Larissa Conrado da Silva; Khawana Faker; Mônica Almeida Tostes; Viviane Cancio (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2018)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA/AIDS) foi relatada inicialmente em 1981 nos Estados Unidos. Esta doença ataca o sistema imunológico do paciente deixando-o vulnerável às infecções oportunistas e neoplasias malignas. O cirurgião-dentista tem um papel muito importante no curso desta doença, visto que algumas lesões bucais aparecem na fase inicial, e o profissional pode fazer um diagnóstico precoce tornando o tratamento mais benéfico. É preciso fazer a avaliação do bem-estar do paciente, avaliações clínicas e laboratoriais, principalmente em crianças e adolescentes. Dentre as diversas doenças que acometem o paciente com a SIDA/AIDS, podem-se citar a fúngica, a bacteriana ou a viral sendo a candidíase oral, herpes simples e xerostomia as principais manifestações clínicas. Existem três vias diferentes de transmissão pelo vírus HIV: a Peri natal, a Transplacentária e a Pós-natal, e os exames mais utilizados para o diagnóstico da doença são o ELISA e o WESTERN BLOT. Sendo assim, o objetivo deste estudo é apresentar maiores conhecimento sobre o assunto, vias de transmissão, principais manifestações bucais em crianças e adolescentes com AIDS e a importância do cirurgião dentista.