Manutenção da abstinência do tabaco por ex-fumantes: estudo fenomenológico - Vanderleia Soéli de Barros Zampier; Marcelo Henrique da Silva; Rodolfo Ribeiro de Jesus; Paloma Prata de Oliveira; Maria Cristina Pinto de Jesus; Miriam Aparecida Barbosa Merighi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Compreender a vivência de ex-fumantes acerca da manutenção da abstinência do tabaco. MÉTODOS Pesquisa qualitativa que utilizou o referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Realizou-se a entrevista fenomenológica em 2016 com 12 ex-fumantes de um município de Minas Gerais, Brasil. Os depoimentos foram organizados em categorias e discutidos com base na literatura. RESULTADOS A manutenção da abstinência do tabaco foi revelada nas categorias: "Ganhos na saúde, sociabilidade e finanças"; "Convívio com a vontade de fumar e com o aumento do peso corpóreo"; "Autodeterminação e utilização de estratégias substitutivas" e "Manter-se longe do cigarro". CONCLUSÕES Estes resultados alertam os profissionais de saúde para a necessidade de apoiar ex-fumantes a manter-se nesta condição. Isso implica considerar não só os efeitos negativos da abstinência tabágica, como também o contexto social em que o ex-fumante está inserido, que poderá influenciar na manutenção ou não da abstinência do cigarro.