La familia y los factores de riesgo relacionados con el consumo de alcohol y tabaco en los niños y adolescentes (Guayaquil-Ecuador) A família e os fatores de risco associados ao consumo de álcool e tabaco em crianças e adolescentes (Guayaquil-Equador) Family and risk factors related to alcohol consumption and smoking among children and adolescents (Guayaquil-Equador) - Martha Ramírez Ruiz; Denise de Andrade (Universidade de São Paulo, 2005)
La presente investigación tienen como objetivo el de identificar en un ambiente familiar los posibles factores de riesgo relacionados con el uso de alcohol y tabaco en los niños y adolescentes. Es importante destacar que estudio de esta naturaleza dentro de una perspectiva socio-cultural expresa la tentativa de comprender los factores de riesgo para el uso de bebidas alcohólicas y tabaco y enfrentar las influencias ambientales en el entorno familiar con vistas a prevenir futuros casos de dependencia. El estudio se utilizo una muestra de cien familia, a las que se les aplico un instrumento preestablecido con los responsables de las respectivas familias. Como resultado se obtuvo que 51% del nivel de escolaridad es bajo, el 54% tiene salario inferior al básico, el 61% ingieren bebidas alcohólicas. Vale destacar que incuestionablemente la reducción de la casuística de alcoholismo y/o tabaquismo repercute significativamente en le calidad de vida de los individuos. A presente investigação teve como objetivo identificar no ambiente familiar os possíveis fatores de risco associados ao alcoolismo e tabagismo em crianças e adolescentes. É importante enfatizar que estudo desta natureza dentro de uma perspectiva sócio-cultural expressa a tentativa de entender os fatores do risco para o uso do tabaco e de bebidas alcoólicas, bem como as influências ambientais de maneira a impedir futuras dependências. Utilizou-se uma amostra de cem famílias e aplicou-se um instrumento preestabelecido. Como resultado obteve que 51% dos pais possuem nível educacional baixo, 54% tem o salário inferior ao básico, 61% fazem uso de bebidas alcoólicas. Vale enfatizar que inquestionavelmente a redução do casuística do alcoolismo e/ou tabagismo influenciam significativamente na qualidade da vida dos indivíduos. The present investigation had as objective identifying in a family the possible factors of risk related to the use of alcohol and tobacco in the children and adolescents. It is important to emphasize that study of this nature within a social and culture perspective expresses the attempt to include/understand the factors of risk for the use of tobacco and to drink alcoholic the environmental influences in the familiar surroundings views to prevent futures cases with dependency. For the study used a sample of one hundred families, to that applied to an instrument pre to them established with the people in charge of the respective families. As result were obtained 51% of the schooling level are low, 54% has inferior wage to the basic one, 61% to drink alcoholic. To emphasize that unquestionable the reduction of the casuistry of alcoholism and/or tabaquismo to influence significantly in the quality of the individuals life.