VULNERABILIDADES EM SAÚDE: O DIAGNÓSTICO DOS CALOIROS DE UMA UNIVERSIDADE PORTUGUESA - Felismina Mendes; Manuel José Lopes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
La concurrencia de transición se presenta como una etapa crucial en la vida del estudiante que entra en la universidad. Si, por un lado, se trata de un período de mayor autonomía y libertad, por el otro, es un período que también aumenta el sentido de responsabilidad y autodisciplina. En este estudio, basado en un enfoque cuantitativo, se identificaron las situaciones de riesgo principales experimentados por estudiantes de primer año en la Universidad de Évora, mediante la aplicación de un cuestionario elaborado para tal efecto y el inventario de Beck. De relieve los principales hallazgos como el consumo de sustancias nocivas (tabaco, alcohol y drogas ilícitas), cuyos valores superan la media de la población. El consumo de bebidas alcohólicas comienza temprano y es un consumo continuo y excesivo. Tenga en cuenta también la presencia de síntomas compatibles con disforia y depresión en alrededor del 9% de los estudiantes. También los valores obtenidos con la práctica de la automedicación muestra que si existe una situación por encima de los valores encontrados en otros estudios. Nuestros resultados revelan la necesidad de intervención preventiva de los profesionales de la salud.