Percepção dos usuários a respeito de um serviço de reabilitação profissional - Alessandra Carvalho Vargas; Ana Cristina Trento dos Santos; Ruan Maicon Souza; Cristiane Aparecida Silveira-Monteiro
Resumo Introdução: a Reabilitação Profissional (RP) é um programa de intervenção estruturado para desenvolver atividades terapêuticas e de profissionalização, buscando a recuperação do potencial laborativo. Objetivo: identificar a percepção e os sentimentos de trabalhadores reabilitados ou em reabilitação a respeito do processo de RP, bem como descrever o perfil de saúde e afastamento desses trabalhadores. Métodos: estudo qualitativo, descritivo, realizado em uma autarquia municipal de saneamento básico com os funcionários participantes do Programa de Reabilitação Profissional (PRP). Foram realizadas onze entrevistas utilizando um instrumento semiestruturado. Para o tratamento dos dados utilizou-se a técnica de análise temática ou categorial. Resultados: identificaram-se nas entrevistas núcleos de sentido que, ao serem agrupados por suas similaridades, permitiram a formação de quatro categorias de análise: Impacto da doença e do afastamento do trabalho; Inefetividade do Programa de Reabilitação Profissional; Percepção quanto ao retorno ao trabalho; e Relacionamento com chefias e colegas. Conclusão: na perspectiva dos participantes, o processo de reabilitação evidencia os impactos da doença e do afastamento do trabalho, e revela a inefetividade do PRP. As dificuldades no retorno ao trabalho e no relacionamento com chefias e colegas foram apontados como fatores que influenciam a readaptação laboral.