Trombolisis acelerada en tromboembolismo pulmonar agudo con seguimiento ecocardiográfico y tomográfico. - Benito Saínz González de la Peña; Luis Benito Ramos Gutiérrez; Iovank González Artiles; Eleana Pacheco Álvarez; Julio Oscar Cabrera Rego; Fidel Manuel Cáceres Lóriga (ECIMED, 2012)
El tromboembolismo pulmonar es una enfermedad frecuente y muchas veces fatal. En un estudio en los EE.UU de 42 millones de muertes por un periodo de 20 años, alrededor de 600.000 pacientes (1,5%) fueron diagnosticados con embolismo pulmonar. Sin embargo, este estudio seguramente infraestima la verdadera prevalencia e incidencia de esta entidad, debido a que más de la mitad de estos casos no son diagnosticados. Se presenta una paciente femenina, mestiza de 46 años de edad con APP de Hipotiroidismo e Hipertensión Arterial no tratados y Tendosinovitis en miembro inferior derecho que la mantuvo con un mes de estadía en cama, con 10 días de terapia de rehabilitación cardiaca, manteniendo aún importante limitación funcional.