Factor Tubario - Rodulfo Camero; Alberto Villaneda S. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Nos sentiríamos muy complacidos si con este estudio lográramos contri- contribuir al esclarecimiento de ciertos factores importantes, que pueden favorecer el paso del espermatozoide por las trompas de Falopio. Afortunadamente, los experimentos y estudios básicos hechos por consagrados en la materia, desde hace muchos años, nos alivian la tarea y a ellos los hemos seguido en lo que se ha hecho en el Servicio de Ginecología del Hospital de San José en Bogotá. No nos referimos a lo que otros colegas hayan realizado o estén haciendo en el resto del país, pues lamentablemente no tenemos esos datos que serían muy valiosos. Hacia 1920 se consideraba la enfermedad tubaria como una de las causas incurables de la esterilidad y hasta hace pocos años, la obstrucción era tenida como causa definitiva.