Violência na infância e juventude: atendimentos hospitalares e mortalidade em município da Região Sul do Brasil = Violence in childhood and youth: hospital attendances and mortality in a city of southern Brazil - Christine Baccarat de Godoy Martins; Selma Maffei de Andrade (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
O estudo analisou as características da violência em menores de 15 anos, residentes em Londrina, Estado do Paraná, atendidos em hospitais ou que morreram em 2001, por meio de consulta a prontuários hospitalares e dados de mortalidade. Dos 67 casos estudados, 79,1% corresponderam às agressões (53 casos) e 20,9% (14 casos) às lesõesautoprovocadas intencionalmente. Entre os casos de agressão, a maioria ocorreu no sexo masculino, na faixa etária de 10 a 14 anos, sendo os meios mais freqüentes a força corporal (54,7%) e a arma de fogo (15,1%). As internações por agressão (7,5%) foram todasdecorrentes de arma de fogo, também responsável por um óbito (1,9%). Entre as lesões autoprovocadas, a ingestão de medicamento predominou (71,4%), o sexo feminino foi maioria (10 casos) e a idade mais freqüente foi 14 anos. As internações corresponderam a 35,7% e não houve óbitos. Os resultados podem contribuir para o planejamento de ações de prevenção desses agravos. The study analyzed the characteristics of violence among youngsters under the age 15 who lived in Londrina, State of Paraná, Brazil, who were attended in hospitals or died in 2001. The study was conducted by means of reviewing hospital records and mortality data. Among 67 cases, 79.1% were due to assaults (53 cases) and 20.9% (14 cases) due to intentional self-harm. The majority of assaults occurred amongboys, in the 10-14 years of age group. Assaults by bodily force (54.7%) and by firearm discharge (15.1%) were the main types. All hospital admissions (7.5%) and one death (1.9%) occurred due to firearm discharge. Among cases of intentional self-harm, intake ofmedicaments prevailed (71.4%) and the majority were females aged 14. Hospital admissions corresponded to 35.7% of the intentional self-harm cases, but there was no death. The results may contribute to the planning of preventive actions in order to reduce these events.