Pengembangan Bahan Ajar Menulis Pantun Bermuatan Nilai Budaya dengan Strategi Pohon Kata untuk Siswa Kelas VII - Ratih Purbayu Khoirotunnisa; Muakibatul Hasanah; Taufik Dermawan (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
This research aims to produce teaching materials writing pantun contains cultural value with word tree strategy for junior high school students. The model used in this research and development is the development model of 4D Thiagarajan, Semmel, and Semmel (1974). This development research produces writing materials writing pantun contains cultural value with the strategy of word tree in the form of a book equipped with a guide book for teachers. Based on expert test results, this teaching materials is feasible and ready to be implemented. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar menulis pantun bermuatan nilai budaya dengan strategi pohon kata untuk siswa kelas VII SMP. Model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model pengembangan 4D Thiagarajan, Semmel, dan Semmel (1974). Penelitian pengembangan ini menghasilkan bahan ajar menulis menulis pantun bermuatan nilai budaya dengan strategi pohon kata dalam bentuk buku disertai dengan buku panduan untuk guru. Berdasarkan hasil uji ahli, bahan ajar ini layak dan siap diimplementasikan.