PREVENTION OF NEWBORN SKIN LESIONS: KNOWLEDGE OF THE NURSING TEAM - Simone Vidal Santos; Roberta Costa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación cualitativa, convergente asistencial, con el objetivo de identificar los conocimientos del personal de enfermería neonatal en la prevención de lesiones en la piel de los recién nacidos. Se realizó en un hospital en el sur de Brasil, con 14 enfermeras. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semi-estructuradas en noviembre y diciembre de 2012. El análisis se realizó mediante aprensión, síntesis, teorización y recontextualización. Los resultados indican que el profesional es consciente de las particularidades de la piel del recién nacido, reconociendo la necesidad de la protección, regulación térmica, pérdida de agua transepidérmica, la higiene, la hidratación y la manipulación. Además de la atención con los procedimientos invasivos, prevención de úlceras por presión y punción, cuidado en la fijación de los dispositivos y uso de antissépticos. A partir de este estudio se percibe la necesidad de realizar cuidados delicados, libre de riesgo, proporcionando seguridad a estos pacientes.