تصميم وتصنيع وقياس هوائيين تجزيئيين (فان كوخ) يعملان على الترددين1GHz و 10GHz - السموءل صالح; بدور شرشر (Tishreen University, 2017)
تعتبر الهوائيات التجزيئية حالياً من أهم هوائيات الحزمة العريضة, نظراً لمعاملات التصميم التي تضيفها الهندسة التجزيئية على هذه الهوائيات. الطول اللانهائي بين نقطتين محددتين للهوائي التجزيئي والتشابه الذاتي الداخلي الذي يتميز به يقدمان هوائيات متعددة ترددات الرنين، عريض الحزمة، ويمكن أن تعمل على عدة تطبيقات بنفس الوقت. استخدام هوائي الدايبول السلكي على شكل منحني فان كوخ قدم عدة ترددات رنينية, تم تصميم هذا الهوائي باستخدام برنامج NEC ثم تم تصنيع التصميم المقترح عملياً وتم قياسه في مخبر الهوائيات وانتشار الأمواج على الترددين المركزيين 1GHz و 10GHz. النتائج العملية والنظرية متطابقة بدرجة جيدة جداً رغم ظروف التجربة غيرالمثالية. هذا التطبيق العملي للهوائي فان كوخ والقياس في مخبر الهوائيات يعطي إمكانية تصميم هذه الهوائيات وتنفيذها رغم الإمكانيات المحدودة في المخبر كما يمكن دراسة التغيرات التي تحصل على معاملات الهوائي من الربح وعرض الحزمة وممانعة الهوائي عند تغيير المعاملات التجزيئية للهوائي المقترح بحيث نحصل على الهوائي الأمثل. Fractal antenna are considered actually as the most important large band antenna, due to their design parameters that are based on fractal geometry. The long distance between two specific points of antenna and hisself similarity allow to obtain a multiple resonance frequencies (Wide Band), which is used for several application. The using of dipole antenna in form of Van-Koch curve offer multi-resonance antenna, the Nec simulator is used to design this antenna. The proposed antenna had been fabricated and measured in the antenna laboratory at two central frequencies 1GHz and 10 GHz. Both theoretical and experimental results were very closed in spite of imperfect experiment condition. The Van-Koch antenna fabrication and measurement in laboratory gives the possibility to designing and applying this antenna type, additionally we can study the change of antenna parameters ( gain, rayon diagram ... ) when the fractal parameters varies.