Na trilha da fenomenologia: um caminho para a pesquisa em enfermagem - Marlene Gomes Terra; Laura Cristina da Silva; Silviamar Camponogara; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos; Ana Izabel Jatobá de Souza; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La utilización de diferentes referenciales metodológicos ha sido una búsqueda constante en la práctica de la investigación en las diferentes áreas del conocimiento. La enfermería, en este sentido, buscó fundamentar sus investigaciones en diversos referenciales como una forma de ampliar su cuerpo de conocimientos. De ésta forma, este artículo tiene como objetivo tejer algunas consideraciones y reflexiones acerca de la utilización y la contribución de la fenomenología como un método de investigación en el área de la enfermería, por medio de un rescate de sus principales presupuestos orientadores, así como, de la aplicabilidad de la misma en trabajos del área. Se refuerza la importancia de la fenomenología como un referencial no solamente metodológico, sino también, teórico-filosófico para la investigación en la enfermería.