Presentaciones atípicas de histoplasmosis: anemia hemolítica. Descripción de un caso y revisión de la literatura - Landaeta María Eugenia; Mata-Essayag Sofía; Colella Maria Teresa; Pineda Vanessa; Inaty Joaquin (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2016)
Abstract: Histoplasmosis is a granulomatous disease, produced by Histoplasma capsulatum. This fungus causes a wide range of clinical manifestations; the most common is the pulmonary form. In some cases, atypical presentations are described. Case report: a 70 year old male patient, from Barinas, Venezuela, who worked in a chicken farm, with diagnosis of histoplasmosis and hemolytic anemia is described. The patient improved with antifungal treatment. Conclusions: in Venezuela, an endemic area for this mycosis, clinicians must have a high suspicion index for this disease, taking into account risk factors, such as age and epidemiology. To our knowledge, this is the third case report in the literature. Resumen: La histoplasmosis es una enfermedad granulomatosa, producida por Histoplasma capsulatum. Causa un amplio espectro de manifestaciones clínicas, la más frecuente es la pulmonar. En algunos casos se presentan formas diseminadas, con afectación de uno o múltiples órganos, con características atípicas, difíciles de reconocer. Reporte del caso: Se presenta el caso de un paciente masculino de 70 años de edad, procedente de Barinas, quien trabajó en una granja de gallinas, con diagnóstico de histoplasmosis y anemia hemolítica, las cuales se resolvieron con tratamiento antifúngico. Conclusiones: En Venezuela, zona endémica para esta micosis, el médico está obligado a tener un alto índice de sospecha acerca de la misma, teniendo en cuenta factores como la edad y la epidemiología. A la luz de nuestros conocimientos, es el tercer caso reportado.