Tessituras no ensino de surdos no contexto educacional bilíngue: possibilidades etnomatemáticas em foco - Francisca Melo Agapito; Ieda Maria Giongo (UNIFESSPA, 2022)
O artigo objetiva analisar jogos de linguagem que emergem a partir de práticas discentes e docentes com a operação multiplicação nos 4° e 5° Anos Iniciais de uma Escola Bilíngue para Surdos no município de Imperatriz/MA. As lentes teóricas são atinentes à perspectiva Etnomatemática em seus entrecruzamentos com Ludwig Wittgenstein e Michel Foucault. O material empírico foi composto de observações, registros fotográficos, materiais produzidos pelos alunos surdos, diário de campo das pesquisadoras e filmagens das aulas de Matemática. A analítica desses materiais, inspirada nas teorizações da Etnomatemática e na análise de discurso foucaultiana, mostrou : a) a emergência de distintos jogos de linguagem com semelhanças de família entre aqueles vinculados à Matemática Escolar e os praticados pelos alunos surdos cujas especificidades se mostraram produtivas para a compreensão do conteúdo estudado; b) uma amálgama entre as matemáticas postas na escola bilíngue para surdos, aspecto que transcendeu o formalismo da Matemática Escolar, propiciou o uso dos jogos de linguagem dos alunos surdos por parte das professoras e oportunizou outros modos de matematizar.