Prevalência de alto risco para a síndrome da apneia obstrutiva do sono na população idosa residente na área rural de Rio Grande-RS - Aline Henriques Perceval; Rodrigo Dalke Meucci (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Introdução A população idosa tende a aumentar no Brasil com o passar dos anos. Dentre os problemas crônicos de saúde associados ao envelhecimento, destaca-se a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Objetivo Verificar a prevalência do alto risco para a SAOS e seus fatores associados na população idosa residente na área rural do município de Rio Grande. Método Estudo transversal, de base populacional com amostragem aleatória. Para a categorização do desfecho, foi utilizado o Questionário de Berlim, que consiste em avaliar a SAOS em Baixo e Alto Risco, e as variáveis independentes foram coletadas por meio de questionário padronizado. Resultados Foram entrevistados 1.030 idosos. A prevalência do alto risco de SAOS foi de 38,4%. Na análise ajustada, o relato de alto risco de SAOS foi maior em mulheres RP 1,18 (IC95%1,01-1,38), idosos de 60-69 anos RP 1,78 (1,32-1,38), indivíduos que residiam com companheiro RP 1,28 (IC95%1,06-1,53), diabéticos RP 1,27 (IC95%1,05-1,53), que possuíam doença pulmonar RP 1,47 (IC95%1,16-1,86) e que tiveram acidente vascular cerebral RP 1,36 (IC95%1,07-1,76). Conclusão Os achados desta pesquisa inferem que a prevalência elevada da SAOS na população idosa residente na área rural de Rio Grande, está associada a diversos outros fatores.