Et si la recherche collaborative participait au développement de pratiques évaluatives sommatives cohérentes ? - Raphaël Pasquini (ADMEE-Canada, 2020)
De multiples études montrent que les pratiques évaluatives sommatives des enseignants manquent souvent de cohérence, tous contextes confondus. Cet article décrit comment six enseignants de français et de mathématiques suisses romands du secondaire ont amélioré cette cohérence en participant à une recherche collaborative, dans laquelle l'activité réflexive a fait l'objet d'une attention particulière en prenant en compte leurs questions, leur contexte et leur discipline. Menée à l'aide de catégories conceptualisantes, l'analyse qualitative de leurs épreuves, d'entretiens compréhensifs, d'écrits de pratique et des échanges en séances de travail montre que six compétences évoluent positivement chez chacun d'entre eux dans une perspective dynamique, au service de leur développement professionnel, et que cette évolution est notamment permise par les contenus théoriques proposés au sein du dispositif.