EFEKTIVITAS STUDENT WORKSHEET BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Wahyu Islamul Hayati; Sugeng Utaya; I Komang Astina (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The mastering of geography matter need students critical thinking skills. Growing students critical thinking skills in learning geography can be achieved in learning that focus on problem solving the environment student. The research aims to test the effectiveness and know student respons in the student worksheet based on project based learning oriented to student critical thinking  who produced. Data collection method use the questionnaire and the trial was done to their students a class 36 students. Data analysis the results of the tryouts be done in descriptive quantitative. The research results show that: 1) the effectiveness student worksheet based on project based learning in developing the capacity to students critical thinking after learning had qualified is good, and 2) students response to student worksheet based on project based learning had qualified for worthy, it means student worksheet produced can received by students and learning activities easy was conducted using student worksheet. Penguasaan materi geografi membutuhkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penumbuhan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran geografi dapat dilakukan melalui pembelajaran yang fokus pada pemecahan masalah lingkungan sekitar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan mengetahui respon siswa terhadap produk Student Worksheet berbasis Project Based Learning berorientasi pada berpikir kritis (critical thinking) siswa yang dihasilkan. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan uji coba dilakukan pada siswa satu kelas sebanyak 36 siswa. Analisis data hasil uji coba dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat efektivitas Student Worksheet berbasis Project Based Learning dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa setelah pembelajaran memiliki kualifikasi berpikir kritis baik, dan 2) tingkat respon siswa terhadap Student Worksheet berbasis Project Based Learning memiliki kualifikasi layak, artinya LKS yang dihasilkan dapat diterima oleh siswa dan kegiatan pembelajaran mudah dilaksanakan dengan menggunakan LKS.