Temas éticos e bioéticos que inquietaram a Enfermagem: publicações da REBEn de 1970-2000 Cuestiones éticas y bioéticas que inquietan la enfermería: publicaciones de la REBEn de 1970 a el 2000 Ethical and bioethical issues disturbing nursing: REBEn's publications from 1970 to 2000 - Maria Madalena de Andrade Santiago; Marisa Palácios (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Estudou-se temas éticos e/ou bioéticos publicados na Revista Brasileira de Enfermagem - REBEn, que inquietaram a Enfermagem no período 1970 2000, objetivando identificar nos artigos publicados, temas relacionados à ética/bioética e discutir as perspectivas teóricas nas quais os autores fundamentam suas argumentações. O desenho do estudo é de tipo documental ou bibliográfico. Os resultados mostraram que nos últimos 30 anos houve aumento gradativo, no número de artigos que debatem questionamentos éticos. Os principais temas relacionados à Bioética foram: dilemas e conflitos éticos associados a assistência à saúde, Deontologia, formação ética do enfermeiro e ética em pesquisa. Após 1984 surge o primeiro estudo, versando sobre tema usual da bioética e o termo bioética aparece pela primeira vez em 1998. Fueran estudiados los temas éticos y/o bioéticos publicados en la Revista Brasileña de Enfermería (REBEn) que inquietaran la enfermería en el período entre 1970 y 2000. Objectivando: Identificar en los artículos publicados en la REBEn, durante el período mencionado, los temas relacionados con la ética/bioética. Discutir las perspectivas teóricas en las cuales los autores basan sus discusiones. El estudio era cuantitativo y cualitativo, tipo documental o bibliográfico. Resultados: en los 30 años pasados tenía aumento gradual en el número de los artículos que debatían los cuestionamientos éticos. Después de 1984 aparezcó el primer estudio, con connotación bioética, en la cual el autor discurre sobre las intervenciones de la enfermería delante del paciente en muerte inminente, con el propósito de verificar las relaciones entre los valores personales y profesionales del enfermero. El término bioética fue utilizado por la primera vez por Valéria Lunardi en 1998. It was studied the ethical and/or bioethical issues published in the Revista Brasileira de Enfermagem (Brazilian Nursing Journal REBEn) that disturbed the nursing in the period between 1970 and 2000. Tha aim was to identify in articles published in the REBEn, during the mentioned period, subjects related to the ethics/bioethics. To discuss the theoretical perspectives in which the authors base their arguments. The study was quantitative and qualitative, documentary or bibliographical type. Results: in the last 30 years it had gradual increase in the number of the articles that debates ethical questionings. After 1984 appear the first study, with bioethics connotation, in which the author discourses on the interventions of nursing before the patient in imminent death, with the purpose to verify the relations between the personal and professional values of the nurse. Was Valéria Lunardi who used the bioethics term for the first time in 1998.