Caracterização dos pacientes com úlcera venosa acompanhados no Ambulatório de Reparo de Feridas - Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira; Glycia de Almeida Nogueira; Magali Rezende de Carvalho; Alcione Matos de Abreu (Universidade Federal de Goias, 2012)
RESUMO Objetivos: caracterizar os pacientes que apresentam úlcera venosa atendidos no ambulatório de um hospital universitário, avaliar as características das úlceras venosas e citar os produtos utilizados para o seu tratamento. Trata-se de um estudo clínico observacional, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado no Ambulatório de Reparo de Feridas, no período de janeiro a dezembro de 2008. O instrumento de coleta de dados abordou: informações clínicas do paciente e dados específicos da lesão e do tratamento tópico. Participaram do estudo 49 pacientes com úlcera venosa crônica; 55% eram mulheres entre 51-70 anos. Os participantes apresentavam 67 úlceras, a maioria localizada na porção inferior da perna (68,6%), com tempo de evolução menor de cinco anos (53,8%), apresentando leito com tecido de granulação e áreas desvitalizadas (49%) e bordas apresentavam com epitelizacão em 58% dos casos. Os produtos disponíveis na instituição eram os ácidos graxos essenciais e a colagenase. Descritores: Perfil de Saúde; Úlcera Varicosa; Enfermagem.