Farmacogenética no tratamento do transtorno de ansiedade generalizada (TAG): uma revisão da literatura - Betina Montanari Beltrame; Vandre Mateus Lima (Federal Council of Pharmacy, 2022)
A inconstância na resposta individual de cada paciente ao tratamento com medicamentos ansiolíticos está diretamente relacionada às variações genéticas envolvidas. Essa variabilidade infl uencia os efeitos terapêuticos e pode também ditar as reações adversas de um tratamento e, portanto, uma dose que é benéfica para um indivíduo pode ser ineficaz e/ou insegura para outro. O tratamento da ansiedade generalizada é usualmente realizado com fármacos antidepressivos, como os inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRS), e os padrões de herdabilidade relacionados a processos de metabolização destes fármacos podem infl uenciar o desfecho da terapia. O objetivo deste trabalho foi reunir os dados presentes na literatura sobre a associação de genes candidatos com a resposta ao tratamento da ansiedade, e analisar as perspectivas da aplicação da farmacogenética no tratamento desta patologia. A resposta ao tratamento com ansiolíticos, como os ISRS, depende da variabilidade de genes codifi cantes de proteínas envolvidas com o papel da serotonina no cérebro. Por meio de estudos foi possível detectar essas variações e várias delas mostraram a importância da farmacogenética. Além disso, alguns dos genes relacionados à farmacogenética dos ISRS já são conhecidos (como CIP2D6, CIP2C19, CIP2C9) e este conhecimento pode ser aplicado na prática clínica, de forma a personalizar o tratamento dos pacientes.