Idosos vítimas de trauma: análise de fatores de risco Ancianos víctimas de trauma: análisis de factores de riesgo Elderly victims of trauma: analysis of the risk factors - Juliana Rodrigues; Suely Itsuko Ciosak (SciELO, 2012)
O objetivo deste estudo foi identificar fatores de risco para o trauma em idosos a partir de abordagem quantitativa e transversal, utilizando análise de regressão logística. Foi realizado no pronto-socorro de dois hospitais da cidade de Curitiba-PR. Foram entrevistados 261 idosos, sendo 56,7% mulheres e 43,3% homens. A idade variou de 60 a 103 anos, com maior concentração em idosos menores de 70 anos (44,8%). Os mecanismos de trauma mais frequentes foram: queda (75,9%), atropelamento (9,6%), trauma direto (5,4%) e acidente automobilístico (3,8%). A análise multivariada permitiu afirmar que, o gênero feminino, a presença de cuidador, medicação de uso contínuo e problemas auditivos aumentam significativamente a probabilidade de trauma por queda. Problemas de visão sem uso de óculos e idosos com renda de até três salários mínimos tendem a ter maior probabilidade de trauma por queda. Os fatores que mais interferem no trauma em idosos podem, se avaliados durante a consulta de enfermagem, possibilitar ações de saúde para a sua prevenção. Se objetivó identificar factores de riesgo para trauma en ancianos. Estudio cuantitativo, transversal, utilizando análisis de regresión logística. Realizado en sectores de Emergencias de dos hospitales de Curitiba. Fueron entrevistados 261 ancianos, 56,7% mujeres y 43,3% hombres. La edad varió entre 60 y 103 años, mayor concentración de menores de 70 años (44,8%). Los mecanismos traumáticos más frecuentes fueron: caída (75,9%), atropello (9,6%), trama directo (5,4%) y accidente automovilístico (3,8%). El análisis multivariado permitió afirmar que: el sexo femenino, la presencia de cuidador, medicación continua y presencia de problemas auditivos aumentan significativamente la probabilidad de trauma por caída. Los problemas visuales sin uso de gafas y ancianos con renta de hasta tres salarios mínimos tienden a una mayor probabilidad de trauma por caída. Los factores de mayor injerencia para trauma en ancianos pueden posibilitar acciones de salud preventivas, si se evalúan durante la consulta de enfermería. The objective of this study was to identify the risk factors for trauma among the elderly, using a quantitative, cross-sectional approach, as well as logistical regression analysis. This study was performed at the emergency rooms of two hospitals in Curitiba. Interviews were performed with 261 elderly individuals, 56.7% of whom were women, and 43.3% men. Their ages ranged between 60 and 103 years, with most being younger than 70 years (44.8%). The most frequent trauma mechanisms were: falls (75.9%), being run over (9.6%), direct trauma (5.4%) and motor vehicle accident (3.8%). The multivariate analysis permitted the authors to affirm that the female gender, the presence of a caregiver, the utilization of continuous-use medication, and the presence of hearing impairment significantly increased the risk of trauma due to falls. Individuals having vision problems (without the use of glasses) and aged individuals with a monthly income of less than three minimum salaries tend to have a higher risk of suffering trauma due to falls. If the factors that greatly influence trauma among the elderly are evaluated during nursing appointments, it is possible to promote health interventions that favor their prevention.