Resistência propositiva popular: em tempos de marco de referência e disputas por outra educação - Gercina Santana Novais; Tiago Zanquêta de Souza (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
Este texto visa contribuir para a reflexão sobre resistência propositiva popular no enfretamento das políticas públicas de educação neoconservadoras e neoliberais, evidenciando princípios, diretrizes, conceitos e experiências do campo da educação emancipatória. Nesse contexto, analisa o documento publicado no ano de 2014: "Marco de Referência de Educação Popular para as Políticas Públicas", evidenciando elementos e contradições que revelam opções relativas à elaboração de políticas educacionais, desenvolvidas em períodos históricos que antecederam a eleição presidencial de 2018. Valendo-se das contribuições de Dussel (1986, 1997, 2007) e Freire (1996, 2000, 2005, 2011), retomam-se acontecimentos recentes e possibilidades de educação utópica, para compreender e anunciar contraposições à educação para a subordinação das classes populares como política pública de educação e ao fortalecimento da agenda de mercantilização do conhecimento e abandono do caráter público, laico, gratuito e social das instituições públicas de ensino, em decorrência do resultado das urnas referente à escolha do presidente do Brasil para o período de 2019 a 2022.   Referências BASTOS, Pedro Paulo Zahluth. Ascensão e crise do governo Dilma Rousseff e o golpe de 2016: poder estrutural, contradição e ideologia. Rev. Econ. Contemp., núm. esp., 2017: elocation - e172129, p. 1-63. BONAZZI, Tiziano. Neoconservadorismo. In. BOBBIO, Norberto; MATTEUCCI, Nicola; PASQUINO, Gianfranco. Dicionário de política. 1.ed. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1998. p.242-246.  BRASIL. DECRETO Nº 9.741 DE 29 DE MARÇO DE 2019. Altera o Decreto nº. 9.711, de 15 de fevereiro de 2019, que dispõe sobre a programação orçamentária e financeira, estabelece o cronograma mensal de desembolso do Poder Executivo federal para o exercício de 2019 e dá outras providências. Brasília, 29 de março de 2019; 198º da Independência e 131º da República. DOU de 29.3.2019 - Edição extra BRASIL. Proposta de Emenda à Constituição n° 55, de 2016 - PEC DO TETO DOS GASTOS PÚBLICOS. Disponível em: < https://legis.senado.leg.br/norma/540698/publicacao/15655553>. Acesso em: 05 mai. 2019 BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988. BRASIL. Marco de Referência de Educação Popular para as políticas públicas - 2014. Secretaria-Geral da Presidência da República, Secretaria Nacional de Articulação Social e Departamento de Educação Popular e Mobilização Cidadã. Disponível em: <http://conae2014.mec.gov.br/images/pdf/MarcodeReferencia.pdf >. Acesso em: 09 mar. 2019. CELLARD, André. A análise documental. In. POUPART, Jean et al. A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos. Petrópolis: Vozes, 2008, p. 295-316. DARDOT, Pierre; LAVAL, Christian. A nova razão do mundo: ensaio sobre a sociedade neoliberal. São Paulo: Editora Boitempo, 2016. DOMÊNICO, Deivid et.al. Samba enredo da Estação Primeira da Mangueira - 2019. Disponível em: <https://www.letras.mus.br/sambas/mangueira-2019/>. Acesso em: 09 mar. 2019. DUSSEL, Enrique Domingos. 20 teses de política. 1.ed. Buenos Aires: Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales - CLACSO; São Paulo: Expressão popular, 2007. DUSSEL, Enrique Domingos. Ética da libertação na idade da globalização e da exclusão. Petrópolis: Vozes, 2000. DUSSEL, Enrique Domingos. Filosofia da libertação. São Paulo: Loyola, 1997. DUSSEL, Enrique Domingos. 1942 - o encobrimento do outro: a origem do mito da modernidade. Trad.: Jaime a Clasen. Petrópolis: Vozes, 1993. DUSSEL, Enrique Domingos. Método para uma filosofia da libertação. São Paulo: Loyola, 1986. DUSSEL, Enrique Domingos. Para uma ética da libertação latino-americana. 5.ed. São Paulo: Loyola, 1977. FREIRE, Paulo. Educação e mudança. 34.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2011a. FREIRE, Paulo. Educação como prática da liberdade. 34.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2011b. FREIRE, Paulo. Ação cultural para a liberdade. 13.ed. Petrópolis RJ: Paz e Terra, 2007. FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. São Paulo: Editora UNESP, 2005. FREIRE, Paulo. Pedagogia da indignação: cartas pedagógicas e outros escritos. São Paulo: UNESP, 2000. FREIRE, Paulo. Professora sim, tia não - cartas a quem ousa ensinar. São Paulo: Olho d'água, 1999. FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 7.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1996. FREIRE, Paulo. A sombra desta Mangueira. São Paulo: Olho d´água, 1995 GASKELL, G. Entrevistas individuais e grupais. In. BAUER, M. W.; GASKELL, G. (Orgs.). Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. Petrópolis: Vozes, 2002, p.64-89. LEANDRO, Vieira. História para ninar gente grande - enredo da escola de samba Estação Primeira de mangueira. Disponível em: <https://www.apostagem.com.br/2018/12/22/mangueira-2019-com-o-enredo-historia-pra-ninar-gente-grande-homenageia-marielle/>. Acesso em: 30 mar.2019. LEFEBVRE, Henri. La Presencia y la ausencia contribución a la teoria de las representaciones. México: Fondo de Cultura Económica, 1983. Marcha Mundial das Mulheres. Feminismo em movimento: caderno de apresentação da Marcha Mundial das Mulheres São Paulo: SOFT, 2019. MELO, José Francisco de. Extensão popular. João Pessoa: Editora da UFPB, 2014. MENESES, Maria Paula (Ed.). Epistemologias do Sul. Revista Crítica de Ciências Sociais, n. 80, p. 5-10, 2008. NOGUEIRA, Maria Alice. Famílias de camadas medias e a escola: bases preliminares para um objeto em construção. Educação & Realidade. 20 (1): 9-25. Jan/jun. 1995. NOVAIS, G. S., NUNES. S. C. 2018. Política pública para a construção da escola popular: a rede pública municipal pelo direito de ensinar e de aprender. Rev. Ed. Popular, Uberlândia, v. 17, n.3, p. 72-87, set./dez. 2018. NOVAIS, Gercina Santana; SOUZA, Tiago Zanquêta de. Marco de Referência de Educação Popular para as Políticas Públicas Educacionais. Relatório de Pesquisa. Uberlândia, 2019, 18p. NOVAIS, Gercina Santana; SOUZA, Tiago Zanquêta de. Marco de Referência de Educação Popular para as Políticas Públicas Educacionais. Relatório de Pesquisa. Uberlândia, 2020, 15p. SAES, D. A formação do Estado burguês no Brasil (1888-1891). Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1985.  SAUVÉ, Lucie. Educação ambiental: possibilidades e limitações. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 317-322, maio/ago. 2005 VASCONCELLOS, Celso dos Santos. Planejamento: Projeto de Ensino-Aprendizagem e Projeto Político-Pedagógico - elementos metodológicos para a elaboração e a realização. 16.ed. São Paulo: Libertad, 2000.