Exercício Resistido Como Intervenção única na Melhora do Equilíbrio e na Prevenção de Queda em Idosos - Juliana Ribeiro de Sousa; Fânia Cristina dos Santos (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
A população brasileira tem envelhecido de forma rápida. Prevê-se que, em 2020, a população de idosos atinja a marca de 16,2 milhões. O evento da queda naquela população pode signifi car um grande declínio na independência funcional, como também uma grande perda na qualidade de vida dos idosos. Cerca de 28% a 35% dos idosos, com 65 anos ou mais, sofrerão ao menos uma queda no período de um ano, de etiologia geralmente multifatorial envolvendo fatores extrínsecos e intrínsecos, sendo que os últimos se relacionam, principalmente, ao desequilíbrio estático, como difi culdade de controle postural e dinâmico, e ao défi cit de força e potência muscular. Alguns estudos sugerem que programas de treinamento de equilíbrio e força muscular podem melhorar o equilíbrio e reduzir signifi cativamente o risco de queda; enquanto outros sugerem que apenas programas multifatoriais são efetivos naqueles propósitos. Objetivando avaliar o efeito do exercício resistido e/ou treinamento de força muscular como intervenção única na melhora do equilíbrio e na prevenção de queda em idosos, fez-se uma revisão bibliográfi ca da literatura atual. Intervenções únicas com exercício resistido tradicional evidenciam melhora na força muscular dos idosos, contudo mostraram efeitos limitados na melhora do equilíbrio e também na capacidade funcional deles, e, assim, com efeito limitado na redução do risco de queda naquela população. Entretanto, apurou-se, nos estudos mais recentes, que o treinamento de potência muscular mostra benefício para o equilíbrio e para capacidade funcional do idoso. Portanto, sugere-se que programas que promovam o equilíbrio e previnam queda nos idosos devam ser multisensoriais, abrangendo-se os múltiplos e importantes fatores de risco de queda naqueles indivíduos.