Inmunoexpresión de CAV-1, PTEN, EGFR, KRAS, BRAF V600E, CRAF, MEK y MAPK/ERK en Mixomas odontogénicos y gérmenes dentarios asociados a su comportamiento biológico - Gabriela Vigil; Ronell Bologna-Molina (Universidad de la República, 2023)
Objetivos: Determinar la inmunoexpresión de las proteínas CAV-1, PTEN, EGFR, KRAS, BRAF V600E, CRAF, MEK y ERK en mixoma odontogénico (MO) y germen dentario. Métodos: Se realizó un total de 248 cortes para la técnica inmunohistoquímica y un corte por muestra para tinción con Hematoxilina y Eosina en 30 especímenes de MO y 1 caso de germen dentario. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La evaluación de la inmunoexpresión, se realizó visualizando toda la laminilla, recorriendo todos los campos y asignando un porcentaje de positividad. Resultados: CAV-1 y PTEN en germen dentario se expresaron predominantemente en el componente epitelial y en las células endoteliales de los vasos sanguíneos circundantes; mientras que las proteínas de la vía MAPK mostraron expresión en células epiteliales y mesenquimales. A nivel de MO la CAV-1 y las proteínas de la vía MAPK y mostraron una inmunoexpresión entre media-alta y fuerte en las células tumorales y en las células endoteliales de los vasos sanguíneos. PTEN mostró una expresión moderada y débil en células tumorales y endoteliales. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que la vía MAPK/ERK participa activamente en la patogénesis tumoral, en la cual participan también las proteínas CAV-1 y PTEN.