Diabetes mellitus y nefropatía diabética - Ana Cecilia Carpio Troya; Zhenoha Patricia Camacho Ullauri; Ruth Elizabeth Maldonado Rengel (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
La diabetes mellitus engloba un grupo de enfermedades que se caracterizan por hiperglucemias producto de alteraciones en la secreción o en la acción de la insulina en el cuerpo. El tratamiento resulta un factor fundamental para buscar la mejora del paciente y la prevención de futuras complicaciones, que pueden comprometer la calidad de vida y supervivencia del paciente como es el caso de la Nefropatía Diabética, para ello, factores como el ejercicio o una dieta equilibrada pueden utilizarse como apoyo al tratamiento. El objetivo de este trabajo fue la actualización de información médico científica respecto del manejo y prevención de la nefropatía diabética como una de las complicaciones de la diabetes mellitus. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos con criterios de inclusión y exclusión, de los últimos años, entre los resultados hallados, los autores precisaron que se debe tomar en cuenta el perfil de la persona que padece diabetes para tomar las medidas de prevención en cuanto a ejercicio y dieta. Además, se ha plasmado la información sobre nuevos tratamientos orales para la DMT2 (diabetes mellitus tipo 2) y sus mecanismos de acción. Se abstrae entonces que un buen tratamiento y medidas de prevención deben estar ajustadas al perfil de cada paciente en beneficio de su bienestar global.