Comportamiento de la violencia intrafamiliar sobre adolescentes en un área de salud Behavior of intrafamiliar violence on te enagers in a health care area - Lex Cervera Estrada; Isel Pereira Jiménez; Odalys Sardiñas Montes de Oca; Javier de Toro Fernández; Juan M Castillo Toledo (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para conocer el comportamiento de la violencia intrafamiliar sobre adolescentes en el área de salud de Policlínico Centro del municipio Camagüey, durante el año 2000. El universo de estudio estuvo constituido por 251 adolescentes (10 - 19 años) del Grupo Básico de Trabajo # 1, a los que se les aplicó una encuesta según los objetivos propuestos, los datos fueron procesados y obtenidos de forma computarizada. Los principales resultados muestran que el maltrato predominó en el sexo femenino ( 58,2 %), y la edad 12 - 13 años ( 33 %), existió mayor frecuencia en padres divorciados (39,8 %), de nivel medio, padres obreros y madres amas de casa; la ingestión de bebidas alcohólicas fue el factor generador que más incidió con un 71 %, así como el maltrato físico. Se destaca como conclusión el carácter multifactorial como causa de la violencia en los adolescentes A transversal descriptive study was carried out to know the behavior of intrafamiliar violence on adolescents in the health attention area of Center Policlinic in Camagüey municipality during the year 2000. The investigation's universe was constituted by 251 adolescents (10 - 19 years) of #1 Basic Work Group. A survey was made according to the objectives proposed, the data were processed and attained by a computer. The main results show that abuse prevailed in the feminine sex (58,2%), and the age group 12 - 13 years (33%), higher frequency existed in divorced parents (39,8%), non professionals, working fathers and housewives; alcohol consumption was the most influencing generating factor with a 71%, as well as physical abuse. The multifactorial character of violence among teenagers was the main conclusion reached