Anticuerpos Anti-Péptidos Cíclicos Citrulinados (anti-CCP) en Artritis Reumatoidea - Carballo , Orlando Gabriel (Asociación Bioquímica Argentina, 2006)
La Artritis Reumatoidea (AR) es una enfermedad autoinmune sistémica poliarticular, inflamatoria, crónica, que afecta al 1 ¿ 2 % de la población mundial, caracterizada por múltiples deformidades y asociada con una considerable morbilidad y mortalidad. Aunque la etiología exacta de la AR no se conoce, existen fuertes evidencias de su naturaleza autoinmune ya que distintos autoanticuerpos están asociados con la enfermedad. Durante el primer tiempo de la enfermedad, raramente se reúnen los criterios de la Colegio Americano de Reumatología revisados en 1987. El curso impredecible y altamente variado de la enfermedad sugiere la necesidad de pruebas diagnósticas altamente sensibles y específicas. La AR está clasificada entre la enfermedades autoinmunes debido a la presencia de factor reumatoideo (FR). Sin embargo, el FR no es muy específico y puede ser hallado en otros desordenes reumáticos, infecciones y en individuos sanos. Además del FR, otro grupo de autoanticuerpos ha sido detectado recientemente en el suero de pacientes con AR: anticuerpos anti-péptidos cíclicos citrulinados. Estos autoanticuerpos fueron reportados como poderosos marcadores serológicos para el diagnóstico temprano de la AR y el pronóstico de la destrucción del tejido sinovial. Esto sugiere la posibilidad que la citrulinación de proteínas intraarticular puede ser el evento inicial que lleve a la producción de autoanticuerpos. Otro hecho a considerar es el factor genético, como ser el polimorfismo genético de la enzima Peptidil Arginina Deaminasa que podría estar asociado a la ruptura de los mecanismos de tolerancia e inducción de la autoinmunidad.