Juventudes, modernidade e escola: quem são é o querem os jovens? - Roberta Pasqualli; Marizete Bortolanza Spessatto; Leilane Marques Roberto Rodrigues (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Este ensaio teórico parte do princípio que de cada jovem constrói suas trajetórias por meio de vivências que são moldadas pelo contexto social em que está inserido e pelas trocas que, por meio dele, se estabelecem. Nessa direção, o texto em tela tem como objetivo contribuir com as discussões sobre as relações entre as juventudes, a modernidade e a escola, buscando trazer à tona a discussão sobre quem são e o que desejam os jovens à luz dos pensamentos de Bauman (2011), Dayrell (2003, 2007), Enne (2010) e seus interlocutores. Foi constituído numa abordagem qualitativa e dialética, produzido por meio de pesquisa bibliográfica. Como repercussões, destaca-se que as juventudes são marcadas pela busca constante por diferenciação e afirmação como indivíduos singulares. Elas enfrentam o desafio de se destacar e se diferenciar dos outros em um contexto social onde o consumo e o estilo de vida desempenham um papel importante na construção da identidade. A escola, por sua vez, encontra dificuldades em lidar com essa diversidade e em reconhecer as experiências e perspectivas dos jovens. Isso pode resultar em conflitos, desmotivação e dificuldades no processo de ensino-aprendizagem.