CONTRIBUIÇÕES DO SERVIÇO DE CAPELANIA AO CUIDADO DE PACIENTES TERMINAIS - Daniel Pereira Francisco; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Cristiani Garrido de Andrade; Kamyla Félix Oliveira dos Santos; Fabiana Medeiros de Brito; Solange Fátima Geraldo da Costa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo identificar la comprensión de los capellanes con relación a la espiritualidad y analizar la contribución de la capellanía al cuidado de enfermos terminales. Esta es una investigación exploratoria y cualitativa realizada con siete capellanes hospitalarios en 2 hospitales públicos en João Pessoa, Paraíba, Brasil. Los datos fueron recogidos por medio de entrevistas semiestructuradas y sometidos a análisis de contenido. Las categorías emergidas fueron: Espiritualidad bajo la visión de capellanes y Contribuciones de la capellanía al emplear espiritualidad en el cuidado al enfermo terminal. Estas categorías mostraron que los capellanes valoran la dimensión espiritual en su práctica y ayudan al paciente a hacer frente al proceso de terminalidad. Se espera que esta investigación proporcione recursos para nuevos abordajes, teniendo en cuenta que los estudios acerca de la capellanía y la espiritualidad en la asistencia al enfermo terminal aún son incipientes.