Vozmozhnosti primeneniya preparata prozhestozhel' u bol'nykh s mastalgiey - O B Shvetsova (IP Berlin A.V., 2000)
Масталгия - это циклически повторяющиеся боли в молочных железах, сопровождающиеся их нагрубанием и уплотнением. Мастодиния - один из ведущих симптомов фиброзно-кистозной мастопатии.Консервативные методы лечения фиброзно-кистозной мастопатии подразделяют на негормональные и гормональные и могут быть использованы только при диффузной форме мастопатии, без выраженной пролиферации эпителия. В целом гормонотерапия предусматривает использование различных препаратов - гестагенов, комбинированных оральных контрацептивов, антиэстрогенов, ингибиторов пролактина, аналогов гонадолиберинов, андрогенов и др. При выборе препарата следует учитывать возраст женщины, выраженность симптомов заболевания, гормональный статус, наличие метаболических нарушений. Представляется перспективным использование с этой целью препаратов локального действия, к которым, в частности, относится прожестожель Накожные аппликации прожестожеля применяют с целью повышения концентрации натурального прогестерона в тканях молочной железы и воздействия на состояние эпителия и сосудистой сети. В научно-поликлиническом отделении НЦАГиП РАМН мы наблюдали за пациентками, находящимися на лечении прожестожелем, в течение 4 мес. Лечение проводили по поводу масталгии, возникшей в результате приема гормональных контрацептивов, заместительной гормонотерапии либо как основного симптома диффузной фиброзно-кистозной мастопатии или предменструального синдрома. По окончании лечения пациентки с фиброзно-кистозной мастопатией отметили уменьшение масталгии,женщины с предменструальным синдромом, принимавшие гормональные контрацептивы и заместительную гормонотерапию, отметили исчезновение масталгии. Уровень половых гормонов в крови оставался в пределах нормы, данные ультразвуковой и рентгенологической картины молочных желез не изменились.Таким образом, в настоящее время появились новые возможности для лечения и профилактики масталгии, являющейся частой патологией или симптомом фиброзно-кистозной мастопатии.