Transição para a grã-parentalidade no masculino: desempenho do papel grã-parental - Isabel Mendes; Sónia Coelho; Rogério Rodrigues (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: O nascimento de uma criança é um acontecimento que provoca uma série de alterações nos papéis desempenhados e na dinâmica familiar. Estudar a grã-parentalidade no masculino é encontrar o papel de destaque do avô na saúde da família. Objetivos: Descrever o processo de transição para a grã-parentalidade do homem enquanto avô e caracterizar o desempenho do papel grã-parental na figura do homem enquanto avô na saúde da família. Métodos: Estudo qualitativo que recorreu à opção metodológica da Grounded Theory, de acordo com a abordagem de Strauss e Corbin (2008). A amostra intencional foi constituída por vinte e seis avôs salvaguardando-se os critérios de inclusão e exclusão definidos, após consentimento informado. Resultados: É no contexto familiar e comunitário que o Tornar-se Avô: Processo de Construção da Grã-parentalidade no Masculino se desenvolve, tendo-se encontrado a condição causal, as condições intervenientes, as estratégias e as consequências. Ao tornar-se avô, o homem que já tem outros papéis assume perante a sociedade mais um papel, o de avô, no qual desempenha diferentes tarefas ou funções dentro da comunidade e do núcleo familiar onde está inserido com vista a saúde familiar. Conclusões: Estudar a figura do avô tem um enfoque relativamente ao papel grã-parental no âmbito da saúde da família, dando visibilidade e sustentabilidade à figura do avô no acompanhamento e cuidados aos netos, ajudando, deste modo, os profissionais de saúde a integrarem o fenómeno da grã-parentalidade.