Mulheres no Esporte: Corporalidades e Subjetividades - Miriam Adelman (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006)
Estudos sobre corporalidade e subjetividade que trabalham a partir da premissa da profunda imbricação da construção de corpos e identidades vêm adquirindo um espaço cada vez maior na teoria social contemporânea. Dentro destes, vem à tona o problema da centralidade dada a determinados ¿projetos do corpo¿ na cultura contemporânea, que têm uma forte dimensão de gênero e agem de uma maneira particular sobre a subjetividade feminina. Neste trabalho, reflito sobre resultados de pesquisa minha em duas modalidades esportivas ¿ o do vôlei, e do hipismo clássico ¿ com o intuito maior de discutir as possibilidades do esporte servir como um espaço de transgressão, empoderamento, e/ou disciplinamento patriarcal das mulheres.