Teoría Social, reflexividad y medicina. Hacia un encuentro con la ética Social theory, reflective ness and medicine: towards an ethical encounter - Rosa Luisa Aguirre del Busto (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
Se utiliza el principio de la reflexividad como herramienta metodológica (desde la perspectiva crítico transformadora inaugurada por el marxismo original), en la evaluación de las visiones aportadas por el positivismo en general y en particular en la medicina, considerando sus consecuencias, sobre la sociedad como un todo, dentro de la civilización occidental. Se destaca cómo en el presente trabajo, el uso de la reflexividad no se desarrolla en el sentido técnico_ instrumental, sino como una herramienta que muestra la manera en que los estudios sobre la sociedad pueden influir y de hecho influyen, en las transformaciones posteriores que ocurrirán sobre el todo social. Al mismo tiempo, que se pondera la emergencia de la ética, y la necesidad de un nuevo encuentro con ella. En el sentido de entenderla, como parte consustancial del conocimiento y de nuestro que hacer, tanto en lo social general, como en lo médico. Se significa la relevancia de la actual revolución axiológica para transitar hacia prácticas más científicas y por lo tanto más humanas, dentro del saber médico contemporáneo The principle of reflectiveness is used a methodological tool (from the transformer critical perspective inaugurated by original Marxism) in the evaluation of the visions contributed by the positivism in general and in particular in medicine, considerating their consequences on society like a whole in the western civilization. In this work the use of reflectiveness is not developed in the technical- instrumental sense, but like a tool that shows the way the studies about society can influence, and in fact they influence, in the subsequent that will occur in the social whole. At the same time the emergency of the ethics and the necessity of a new encounter with it is pondered. In the sense of understanding it is a supporting part of the knowledge and of our daily work as much in the social aspect as in medicine. The relevance of the current axiologic revolution is ment to go toward more scientific and, therefore, human practices in contemporary medical knowledge