Conhecimento e percepção de risco sobre o HIV/AIDS: um perfil da população brasileira no ano de 1998 - Ferreira Maria Paula (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Com o intuito de abordar os aspectos cognitivos sobre o HIV/AIDS, o presente trabalho apresenta subgrupos populacionais distintos, segundo nível de conhecimento em relação ao HIV/AIDS e percepção de risco. Foram gerados quatro subgrupos: grupo 1 (sem informação e sem percepção de risco), grupo 2 (sem informação e com alguma percepção de risco), grupo 3 (com informação e sem percepção de risco) e grupo 4 (com informação e alguma percepção de risco). Os dados utilizados são referentes à Pesquisa Nacional sobre Comportamento Sexual da População Brasileira e Percepções do HIV/AIDS, realizada em 1998 pelo Centro Brasileiro de Análise e Planejamento e Ministério da Saúde. Entre os resultados obtidos no estudo destaca-se o fato de que pouco mais da metade da população brasileira estava minimamente informada a respeito das formas de transmissão do vírus HIV no ano da pesquisa. Observou-se ainda, que aproximadamente 23% da população investigada pertencia ao grupo 1 - sem informação e sem percepção de risco - estando portanto, vulneráveis ao HIV quanto à sua condição de compreender seu próprio risco de exposição à AIDS.