A nova tecnologia no Futebol: diálogos sobre a influência do VAR - Andriéle Cremonte Oliveira; Antonio Guilherme Schmitz Filho; Bernardo Carbone dos Santos; Bráulio da Silva Machado; Diozer Dalmolin da Silva; Marcos Roberto Cairrão (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O presente artigo busca debater, a partir da descrição e da análise do programa brasileiro "Sala de Redação", alguns pontos relevantes sobre a utilização do Árbitro de Vídeo (VAR) no contexto do futebol brasileiro. Para tanto, o programa realizado no dia 27/05/2019, disponível no canal da Gaúcha ZH, no Youtube, serve como eixo articulador para promoção de diálogos sobre situações polêmicas envolvendo decisões da arbitragem no futebol mundial. Considerando a inclusão da tecnologia como um elemento constitutivo do jogo de futebol, é interesse do estudo verificar como o VAR atribui novos elementos interpretativos para as discussões envolvendo lances decisivos dentro de uma partida.