O "ser solidário" e a construção da cultura de paz - Solange Martins Oliveira Magalhães (Universidade Nove de Julho, 2014)
Este trabalho discute os conceitos de Cultura de Paz, Educação para Paz relacionado ao desenvolvimento da solidariedade. O referencial teórico utilizado liga-se a autores que compreendem o desenvolvimento da educação nos sentidos restrito e amplo (BRANDÃO, 2000). Em Jares (2002) tem-se o conceito de Educação para a Paz que traz o sentido, os objetivos e os conteúdos que fundamentam uma estrutura pedagógica que parte do princípio da não-violência. Resgata-se os princípios da Pedagogia da Paz, conforme proposto por Sáez (2006) e UNESCO (2013). Articula-se a esses autores e documentos o pressuposto piagetiano: a Educação é direito e condição formadora para a criança. Destaca-se que o sujeito moralmente autônomo tem a necessidade racional de agir solidariamente, mas esse agir envolve a vivência de relações respeitosas, de reciprocidade, que precisam ser ensinadas durante a escolarização infantil. Entende-se que favorecer o desenvolvimento da solidariedade mostra-se o verdadeiro "calcanhar de Aquiles" à escola que pretende ser construtora de uma Cultura de Paz.