Qualidade de vida de mulheres fisicamente ativas - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4382 - Teresa Maria Bianchini de Quadros; Alex Pinheiro Gordia; Isabela Cássia dos Santos; Juliano Passoni; Wagner de Campos; Guanis de Barros Vilela Júnior (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Esta investigação teve como objetivo comparar a qualidade de vida de dois grupos de mulheres fisicamente ativas, das cidades de Ponta Grossa e Palmeira, Estado do Paraná. Participaram do estudo 49 mulheres fisicamente ativas residentes nas cidades paranaenses de Palmeira, (n = 27) e Ponta Grossa (n = 22). Para mensurar a QV dos grupos estudados utilizou-se o questionário WHOQOL-Bref. Utilizou-se o teste de Mann-Whitney para observar diferenças entre os grupos. O grupo de mulheres residentes na cidade Palmeira apresentou melhores índices para o Domínio Ambiental quando comparado com as mulheres residentes em Ponta Grossa (p = 0,001). Para os Domínios Físico, Psicológico e Relações Sociais não se observou diferença significativa entre os grupos (p = 0,096; p = 0,379 e p = 0,926, respectivamente). Em conclusão, o domínio Meio Ambiente foi a faceta mais preocupante da QV de mulheres da cidade de Ponta Grossa, demonstrando a urgência na implementação de estratégias de políticas públicas para melhoria das condições de vida deste grupo.