Panorama epidemiológico y clínico de la cardiopatía chagásica crónica en México Epidemiological and clinical outlook of chronic Chagas' heart disease in Mexico - Justo Sierra-Johnson; Amonario Olivera-Mar; Víctor M Monteón-Padilla; Pedro A Reyes; Maite Vallejo (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJECTIVO: Comparar las características epidemiológicas y clínicas de la cardiopatía chagásica crónica con otras miocardiopatías dilatadas. MÉTODOS: Se incluyeron a 128 pacientes consecutivos en un hospital de espcialidad, de 1993 a 2003 con miocardiopatías dilatadas, donde 51 (40%) con anti Tripanosoma cruzi. Se recopiló información epidemiológica por entrevista directa, y datos clínicos en los servicios asistenciales. Se utilizaron la prueba de la Chi-cuadrado o prueba exacta de Fischer, prueba t de Student ó la prueba de U de Mann Whitney y análisis multivariado. RESULTADOS: Los pacientes con cardiopatía chagásica crónica, eran más viejos (55±10 años) que los pacientes con miocardiopatías (42±17 años), nacieron en zonas rurales (90% vs 68%), en viviendas precarias (75% vs 16%), con hacinamiento (45% vs 20%), convivencia con animales domésticos (71% vs 61%) y conocían al vector (73% vs 25%). Los trastornos del ritmo y de la conducción, así como la colocación de marcapaso definitivo fueron frecuentes en los pacientes con cardiopatía chagásica crónica (84% vs 55%, 78% vs 64% Y 24% vs 10% respectivamente). La insuficiencia cardiaca congestiva venosa fue más frecuente en los pacientes con miocardiopatía seronegativa (88% vs 71%) y la perfusión miocárdic anormal con arterias epicárdicas normales fue igual en ambos grupos. Con respecto a co-morbilidad, los pacientes con cardiopatía chagásica crónica tenían sólo dos padecimientos, mientras que en el otro grupo era más amplia. CONCLUSIÓNES: La enfermedad de Chagas causa la miocardiopatía dilatada específica más común. Debido a su distribución regional en la República Mexicana, merece atención y se recomienda a nivel público adoptar medidas de prevención que ya probaron eficacia en otros países. OBJECTIVE: To compare the epidemiological and clinical characteristics of chronic Chagas' heart disease to other dilated cardiomyopathies. METHODS: A study comprising 128 patients from a heart disease center was carried out from 1993 to 2003. Of them, 51 (40%) were Trypasonoma cruzi positive. Epidemiological data was obtained through interviews and clinical and serological data from health services. Statistic analysis was conducted using the Chi-square, Fischer, Mann-Whitney or Students' t-test as well as multivariate analysis. RESULTS: Chronic Chagas' disease patients were older (55±10 years old) than those patients with cardiopathy (42±17 years old). Most of them were born in rural areas (90% vs 68%), lived in poor (75% vs 16%), crowded households (45% vs 20%), together with domestic animals (71% vs 61%) and were aware of the Chagas' vector (73% vs 25%). Rhythm and conduction ECG abnormalities as well as permanent pacemaker were common among Chagas' patients (84% vs 55%, 78% vs 64% and 24% vs 10%, respectively). Congestive heart failure was more frequent among cardiomiopathy patients (88% vs 71%). Both groups had abnormal myocardial perfusion with normal epicardial arteries. Comorbidities were more frequent in cardiomiopathy patients than in chronic Chagas' disease patient (two cases only). CONCLUSIONS: Chagas' disease is the most common cause of dilated cardiomiopathy in the study hospital. Due to its regional distribution in Mexico, it deserves special attention and control programs proven to be effective in other countries.