PRÁTICAS CIBERATIVISTAS NA PANDEMIA: QUANDO A REDE MOBILIZA ATOS DE RESISTÊNCIA À NECROPOLÍTICA - Marcelle Medeiros Teixeira; Dilton Ribeiro Couto Junior (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
O texto, recorte de pesquisa de mestrado recentemente finalizada, analisa práticas ciberativistas cartografadas em tempos de COVID-19. O foco do trabalho foi discutir três episódios que ocorreram no final de 2021 e que repercutiram nas redes: 1) a participação de Bolsonaro e sua comitiva na Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU); 2) a manifestação a favor do governo ocorrida no dia primeiro de agosto de 2021 em São Paulo (SP); e 3) a manifestação contrária ao governo ocorrida no dia sete de setembro no Rio de Janeiro (RJ). Adotamos a cartografia online como metodologia de pesquisa, privilegiando princípios como a atenção e o afetamento frente aos acontecimentos contemporâneos investigados. Após dois anos (con)vivendo com o vírus da COVID-19, vimos olhando atentamente para as redes e aprendendo como os sujeitos vêm engajando-se coletivamente para orquestrar atos de resistência à necropolítica, questionando as políticas de morte de um governo que reitera discursos negacionistas em plena pandemia.