ISOLATION OF STEM CELLS AS A TECHNICAL SCIENTIFIC SERVICE FROM A TRANS-DISCIPLINARY PERSPECTIVE - Manuel Antonio Arce González; Vicente José Hernández Moreno; Arelys de la Caridad Peñate Gaspar (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2013)
La complejidad de las realidades del mundo actual, donde todos los sistemas o estructuras dinámicas que constituyen nuestro mundo se caracterizan por sus interconexiones, exige el paso de los saberes monodisciplinarios a los multidiscilpinarios, interdisciplinarios y transdisciplinarios. La terapia celular, una realidad de la última década, ha surgido como un nuevo instrumento para múltiples especialidades. La terapia celular o medicina regenerativa, como nueva disciplina científica, sustenta su aplicabilidad en las stem cells o "células madre", células con capacidad no solo de autorrenovarse, sino también de dar origen a otras, a través de un proceso de diferenciación, lo que ha permitido regenerar tejidos dañados y estimular la angiogénesis. El aislamiento de células madre autólogas de la sangre periférica o de la médula ósea, a través de un gradiente de densidad de Ficoll-Telebrix 38 (d = 1,077 g/cm3) −el cual logra, mediante centrifugación, obtener diferentes interfases de acuerdo a su densidad− es un procedimiento que realiza el Servicio Científico Técnico (SCT), creado para estos fines en la Unidad de Investigaciones Biomédicas de Villa Clara, entidad de Ciencia e Innovación Tecnológica de la Universidad de Ciencias Médicas "Dr. Serafín Ruiz de Zárate Ruiz". Este nobel SCT responde a las estrategias de integración docencia-investigación-asistencia médica, y logra, con su implementación, incorporar este procedimiento a los arsenales terapéuticos de varias especialidades médicas en el territorio central del país, definir los derechos de sus usuarios, permitir el uso racional de la tecnología y los recursos mediante la integración protocolizada de los multidisciplinarios procesos que se realizan; lo anterior se ve favorecido por ser células autólogas, lo cual no genera compromiso ético, inmunológico, ni requiere disponibilidad de donantes.