Terapia através da dança com laringectomizados: relato de experiência Terapia a través de la danza con laringectomizados: relato de experiencia Therapy through dance with laringectomized patients: the description of an experience - Ana Carla Peto (Universidade de São Paulo, 2000)
O presente relato descreve o primeiro encontro do laringectomizado com a Dança no Grupo de Apoio a Pessoa - Ostomizada ¾ Laringectomizados. Este estudo tem o objetivo de fornecer subsídios sobre a importância terapêutica e educativa da dança. A técnica utilizada foi uma dinâmica de grupo em roda com participação de vinte pacientes. A música e os movimentos corporais foram os recursos empregados para desenvolvermos a Terapia Através da Dança. Os resultados evidenciaram bom envolvimento dos pacientes na dinâmica através das linguagens verbal e não verbal e diminuição do estresse. El presente relato describe el primer contacto del laringectomizado con la danza en el Grupo de Apoyo a la Persona ¾ Ostomizada ¾ Laringectomizado. Este estudio tiene el objetivo de ofrecer información sobre la importancia terapéutica y educativa de la danza. La técnica utilizada fue una dinámica de grupo con participación de veinte pacientes. La música y los movimientos corporales fueron los recursos usados para desenvolver la Terapia a través de la Danza. Los resultados mostraron buena participación de los pacientes en la dinámica a través del lenguaje verbal y no verbal , percibiéndose disminución del estrés. This study describes the first contact of laringectomized people with dance in the Group of Support to Ostomized-Laringectomized Patients. This study aimed at searching for elements about the therapeutic and educative importance of dance to them. The technique utilized was group dynamics with the participation of twenty patients. Music and body movements were resources employed for the development of therapy through dance. Results showed a good involvement of the patients in the dynamics though verbal and non- verbal language as well as a decrease in stress.