Efecto de la existencia de red y del tipo de balón sobre la participación y la percepción del proceso en la iniciación al voleibol mediante formas jugadas - José Manuel Palao Andrés; Silvia Guzmán Morales (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
El propósito del estudio fue conocer el efecto de la existencia de red y la utilización de distintos tipos de balones sobre la cantidad de práctica realizada y la percepción de la misma en formas jugadas de 1 con 1 en voleibol en la iniciación al golpeo con una mano. Se utilizó un diseño cuasi-experimental, transversal e intergrupo. Las variables independientes fueron la existencia o no de red; y el tipo de balón (playa, goma espuma forrada y normal). Las variables dependientes fueron: número contactos, secuencias realizadas, número interrupciones, grado continuidad, ratio repeticiones por tiempo, causa interrupción y percepción de la actividad. Los resultados muestran que: a) la no existencia de red acelera el ritmo de los ejercicios e incrementa el número de contactos; b) el tipo de balón afecta al ritmo de los ejercicios, al control del balón y a la calidad de la ejecución; c) se percibe bien el efecto de la presencia de la red y del tipo de balón en la ejecución técnica y en la motivación, pero no a nivel de continuidad, y d) se perciben como más motivantes las situaciones más reales (existencia de red, balón normal y golpeo a una mano rematado).