دور مقترح للإشراف الإسنادي التربوي لمدير المدرسة الثانوية الحكومية في منطقة عمان بناءً على وظائف الإسناد التربوي المعاصر - Amira Thaher (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2022)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى اقتراح دور إشرافي إسنادي تربوي لمدير المدرسة الثانوية الحكومية في منطقة عمان في الأردن، بناءً على وظائف الإسناد التربوي المعاصر لمدير المدرسة الثانوية الحكومية كمشرف تربوي مقيم يرفع كفاية المعلمين المهنية. وتكونت عينة الدراسة من مشرفين تربويين في عمان (62) مشرفا ومشرفة، ومدراء مدارس ثانوية فيها (46) مديرا ومديرة، وأربعة معلمين من معلمي كل مدرسة وعددهم (184) معلما ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وعددهم جميعا (292(. المنهجية: انتهجت الدراسة منهج البحث المسحي التطويري، ووزعت أداة الدراسة المطورة على العينة بعد استخراج صدق المحتوى والثبات عن طريق معامل كرنباخ ألفا. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن هناك أهمية مرتفعة لوجود دور إشرافي إسنادي تربوي لمدير المدارس الثانوية الحكومية في منطقة عمان مبني على وظائف الإسناد التربوي المعاصر، وأن هناك حاجة إلى الإسناد الفعال لمدراء المدارس في المجالات الآتية: المجال المهاري للمدير كمشرف ومساند تربوي مقيم في المدرسة، وفي مجال التمكن من الأساليب الإشرافية، ثم في المجالين الفني والإداري. التوصيات: تم تطوير الدور الإشرافي الإسنادي المقترح لتحسين الممارسات الإسنادية لمدراء المدارس سعيا لتطوير العملية التعليمية التعلمية، وأوصت الدراسة بتفعيل الدليل وتوظيفه لدى مدراء المدارس.