Docência e didáticas: percepções de quem forma o professor - Edileuza Fernandes Silva; Rosana César de Arruda Fernandes (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
O objetivo deste artigo é discutir as percepções de docência e de didáticas específicas de coordenadores e professores de cursos de licenciatura da Universidade de Brasília. Foram contemplados os cursos de: Língua Portuguesa, Língua Estrangeira Moderna - Inglês, Educação Física, Matemática, História, Geografia, Ciências Físicas e Biológicas. Pela abordagem qualitativa, analisa-se dados de questionários e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que as percepções dos formadores acerca da didática específica pautam-se nas dimensões político-pedagógica, técnica, profissional, da formação com pesquisa, dialógica, teórico-prática, problematizadora; e que diante da complexidade do trabalho docente, é fundamental que os cursos de licenciatura envidem esforços institucionais para consolidar nos currículos de formação docente, as didáticas específicas.