Processos de aprendizagem sobre equidade para reflexão da prática social da Enfermagem - Nádile Juliane Costa de Castro; Jainara; Raimundo; Pâmela Correia Castro; Dayanne de Nazaré dos Santos; Monique Teresa Amoras Nascimento; Deisiane da Silva Mesquita (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: tem por objetivo descrever uma experiência de um processo de aprendizagem sobre equidade para reflexão sobre a prática social da Enfermagem. Metodologia: adotou-se a metodologia da problematização com uso do método do Arco de Maguerez,  subsidiado por tecnologias digitais colaborativas e com múltiplas funcionalidades via E-learning. Foi realizada entre agosto e dezembro de 2020 por uma universidade pública da região Norte, participaram 36 alunos de graduação, um professor e um pós-graduando. O aporte teórico foi desenvolvido via contribuições da Teoria da Atividade. Resultados: as cinco etapas do Arco de Maguerez foram mediadas por tecnologia educativa do tipo painel, abrangendo conceitos, determinantes estruturais e iniquidades em saúde e determinantes intermediários em saúde, a partir dos eixos temáticos sobre desigualdade e renda, racismo, assédio no SUS e vulnerabilidades frente à Covid-19. Os constructos sobre equidade e vulnerabilidades sociais foram alinhados a estratégias de aprendizagem diversas. Considerações Finais: a experiência oportunizou a discussão sobre equidade por meio do protagonismo do aluno, inclusão de realidades e peculiaridades regionais de modo crítico e reflexivo sobre o papel social da Enfermagem em contextos de vulnerabilidade mediadas pelo professor.