Caracterização e relacionamento antigênico de três novos Bunyavirus no grupo Anopheles A (Bunyaviridae) dos arbovirus Characterization and antigenic relationship of three new Bunyavirus in the Anopheles A serogroup (Bunyaviridae) of arboviruses - Jorge Fernando Soares Travassos da Rosa; Amélia Paes de Andrade Travassos da Rosa; Nicolas Dégallier; Pedro Fernando da Costa Vasconcelos (Universidade de São Paulo, 1992)
São descritos o isolamento e a caracterização de três novos arbovirus isolados na região da Usina Hidro-Elétrica de Tucuruí (UHE-TUC). Os três novos arbovirus pertencem ao grupo Anopheles A(ANA), gênero Bunyavirus (família Bunyaviridae). Os vírus Tucuruí (TUC), Caraipé (CPE) e Arumateua (ART) são relacionados entre si e com o vírus Trombetas (TBT), formando dentro do grupo ANA um complexo chamado Trombetas. Os arbovirus TUC, CPE e ART foram obtidos a partir de lotes de mosquitos Anopheles (Nyssorhynchus) sp capturados em Tucuruí, nas proximidades da usina hidrelétrica de Tucuruí, Estado do Pará, nos meses de fevereiro, agosto e outubro de 1984, respectivamente. Até o final de 1990 os vírus TUC, CPE e ART foram isolados 12, 32 e 28 vezes respectivamente, sempre na região da UHE-TUC, exceção feita ao vírus TUC, do qual se obteve uma amostra procedente de Balbina, onde também foi construída uma hidroelétrica. Até o presente, esses vírus só foram isolados a partir de mosquitos do grupo An. (Nys.) principalmente, a partir das espécies An. (Nys.) nuneztovari e An. (Nys.) triannulatus também consideradas vetores secundários da malária na Amazônia Brasileira. Testes sorológicos executados com soros humanos e de diversas espécies de animais silvestres foram negativos, com exceção de um soro de um carnívoro de espécie Nasua nasua que neutralizou a amostra TUC em títulos de 2.6 índice logaritmico de neutralização (ILN). The isolation and characterization of three new viruses obtained from the Tucuruí hydroelectric dam region is repeated. These three agents belong to the Anopheles A serogroup, genus Bunyavirus, Bunyaviridae. The Tucuruí (TUC), Caraipe (CPE) and Arumateua (ART) viruses have close relationships with each other and with Trombetas (TBT) virus, an Anopheles A virus previously isolated in the Amazon Region of Brazil. These viruses form the "Trombetas complex". TUC, CPE and ART viruses were obtained from pools of Anopheles (Nyssorhynchus) sp captured in Tucuruí, Pará State, in February, August and October of 1984, respectively. Until 1990 TUC, CPE and ART were isolated 12, 32 and 28 times respectively, in the Tucuruí hydroelectric dam region. At the moment, these viruses have only been obtained from mosquitoes of the Anopheles (Nyssorhynchus) complex, especially from An. (Nys.) nuneztovari and An. (Nys.) triannulatus, that are considered to be secondary vectors of Plasmodium in Amazonia. Serological tests performed with human and wild animal sera were negative, except for one specimen Nasua nasua that had neutralization antibodies to TUC.